Французский парадокс и флавоноиды красного винограда

Красный виноград и французский парадокс Новости науки

Несколько лет назад, в начале 90-х годов, в медицине грянула очередная «революция» — весь мир заговорил об открытии эффекта, называемого «французский парадокс«. Он заключался в том, что во Франции, уровень сердечно-сосудистых заболеваний был гораздо ниже, чем в других странах — примерно на 40%, а средняя продолжительность жизни — на 2,5 года больше.

sun_womanОказалось, что секрет эффекта под названием «французский парадокс» заключался в гастрономическом пристрастии французов к красному вину: традиционный ежедневный бокал этого напитка сделал жителей Франции людьми, обладающими на редкость здоровым сердцем. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красное вино оказывает столь благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Но механизм этого воздействия оставался до определенного времени неизвестен. Наконец, ученые возвестили: рубиновый цвет благородных красных вин объясняется высоким содержанием в них флавоноидов — только красные сорта винограда могут похвастаться самым насыщенным и благоприятным их сочетанием. И все же врачи до сих пор не спешат, открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день для поддержания здоровья, хотя французский парадокс в виде регулярного ежедневного употребления красного вина в рационе работает уже десятки веков человеческой истории.

Французский парадокс базируется на распространенности флавоноидов в растительном мире и в частности — в самом красном винограде. А это значит, что мы можем получить эти полезные соединения из менее сомнительного источника, чем алкоголь.

Итак, вернемся к вопросу о винограде и его влиянии на сердечно-сосудистую систему человека. Здесь потенциал полезного воздействия биофлавоноидов поистине неисчерпаем.

Во-первых, среди флавоноидов красного винограда есть замечательный по своим свойствам биофлавоноид ресвератол. Он вызывает увеличение содержания в крови так называемого «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности, и при этом на 50% снижает содержание триглицеридов, «плохих» липопротеинов низкой плотности — печально известного всем холестерина. Это значит, что у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.

Во-вторых, виноград значительно снижает вероятность образования тромбов. Ученые проводили эксперимент: помещали тромбоциты в раствор, содержащий виноградный сок, вследствие чего они теряли целых 30% своих склеивающих способностей. Как оказалось, флавоноид квертицин понижает способность тромоцитов образовывать сгустки.

Более того, клетки вырабатывали в три раза больше окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды, также препятствуя тем самым образованию тромбов.

Но и это еще не все. Основным свойством биологически активных компонентов винограда является способность укреплять стенки тончайших капилляров, снижать их проницаемость, восстанавливать их резистентность (лат. resistere — сопротивляться), обеспечивая их нормальное функционирование и улучшая микроциркуляцию крови. Еще виноград нормализует ритм сердца и артериальное давление.

При этом — не удивляйтесь, эта удивительная ягода одинаково полезна как для гипертоников, так и гипотоников. Доказано, что при употреблении винограда систолическое давление повышается, диастолическое же снижается, при этом тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже.

Кроме того, увеличивается количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется кроветворная функция костного мозга, как следствие улучшается усвоение кислорода всеми тканями и системами. Не забудьте, что ягоды винограда богаты калием, который также полезен для сердца. Исходя из всего сказанного, виноград по праву можно считать прекрасным профилактическим средством для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, а также не менее распространенной в наше время анемии.

Нельзя не сказать об энергетической ценности винограда. Знаете ли вы, что по этому показателю он почти в три раза превосходит апельсины, клубнику, черную смородину и яблоки? Эта сладкая ягода воистину творит чудеса при истощении нервной системы, поэтому так часто рекомендуется как общеукрепляющее средство для людей с синдромом хронической усталости, при частом утомлении и общем ослаблении организма.

А секрет такого действия заключается в том, что в винограде очень много моносахаридов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. В противоположность потребляемому нами свекловичному сахару или сахарозе, они гораздо лучше усваиваются организмом, не претерпевая в процессе пищеварения значительных превращений, и сразу поступают в кровь — подобно меду или материнскому молоку, о чем, как вы помните, говорил еще Гиппократ.

Кстати, о молоке — питательность 1кг. винограда превосходит питательность одного литра коровьего молока. Как следствие, моносахариды быстро усваиваются организмом и поэтому оказывают незамедлительное тонизирующее и общеукрепляющее действие, восстанавливая силы и здоровье человека, положительно влияя на обмен веществ, работу головного мозга и тонус мышц, в том числе и сердечной.

Гроздь виноградаВиноград — одно из немногих растений, которые содержат значительное количество органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника и состав желудочного сока, нейтрализуют токсины, улучшают усвоение пищи в кишечнике и усиливают его перистальтику.

Кроме этого, виноград еще и улучшает функцию почек, препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, лечит подагру, так как способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, а также нейтрализует токсины и выводит из организма те вещества» которые вызывают боли у страдающих ревматизмом и артритом.

Он действует подобно щелочным минеральным водам и даже схож с ними по своему химическому составу, поэтому некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградным соком с поездкой на курорт минеральных вод. Однако виноград обладает тем преимуществом, что содержит много солей калия, железа, органических кислот, а в щелочных водах много ионов натрия и хлора.

Виноградолечение также советуют употреблять при остром и хроническом нефрите и хроническом гепатите. Кстати, еще древние римляне считали сушеный виноград, то есть изюм, вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек — и были, как выясняется, абсолютно правы.

Виноградные ягоды весьма ценны еще и потому, что они содержат в большом количестве необходимые нам пектиновые вещества — ими богата кожица ягод и гребень виноградной кисти. Они способны давать с радиоактивными металлами нерастворимые соли (пектины), которые выводятся из организма и таким образом предупреждают или ослабляют отрицательное влияние попавших в него радиоактивных элементов.

Лучший комплекс общего оздоровления организма современного рынка — Healthy Body Pack

Оцените статью
Добавить комментарий