В общей сложности красный виноград содержит не менее 300 соединений с радиопротекторными, бактерицидными, антиоксидантными, нейростимулирующими, тонизирующими и другими функциональными свойствами.
Помимо уже известных вам биофлавоноидов, моносахаридов, пектиновых веществ и органических кислот, под кожицей этого королевского фрукта содержится настоящий «коктейль» из витаминов С, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Р. а также натрия, кальция, фосфора, магния, калия, марганца, железа, цинка, меди и мн. др.
Поклонники красного винограда, регулярно включающие его в свой рацион, могут быть уверены, что витамин С усваивается в их организме особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, а он помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку, чей вклад в наше здоровье просто неоценим.
Красный виноград также может снабжать организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут выстоять в борьбе с ежедневными стрессами и укрепят нервную систему, но и избавят от проблем с кожей, сделают волосы блестящими, а ногти — крепкими. Железа в винограде в 2-2,5 раза больше, чем в яблоках.
В нем также содержится много магния: в виноградном соке его в 10 раз больше, чем в минеральной воде, а также калия, благодаря чему красный виноград благотворно влияет на функции не только сердечной, но и нервной и костно-мышечной систем.
Наконец, не лишним будет напомнить, что биофлавоноиды красного винограда оказались способными подавлять окислительно-восстановительные процессы в раковых клетках, что ставит их в ряд возможных противоопухолевых средств, в том числе при таких заболеваниях, как рак кожи и желудка под действием облучения, дыма сигарет, некоторых химических канцерогенов.
И даже это — еще не полный список тех проблем, от которых нам поможет избавиться красный виноград. Главное, теперь нам хорошо известно — красный виноград виноград определенных сортов, включенный в наш ежедневный рацион, способен компенсировать целый ряд продуктов питания, которых нам особенно не хватает в период весеннего авитаминоза, восстановить силы, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, да при всем этом еще и сделать нас поистине неотразимыми. Вот уж действительно — лекарство для души и тела.
Все-таки не зря сильная, гибкая виноградная лоза стала главным символом телесной крепости, долголетия и красоты, а виноградный сок получил название «молоко жизни». Подобно молоку матери, которое дарит нам силы и здоровье в первые месяцы жизни, виноград обладает уникальными защитными свойствами, необходимыми нам во взрослом возрасте, чтобы подлежать здоровье и продлить годы активного долголетия.
- Последние исследования американских ученых доказывают, что один из компонентов винограда птеростилбен — активный антиоксидант, не только эффективно нейтрализует вредоносные свободные радикалы, но при этом еще и обладает противодиабетическим действием. Этот компонент содержится только в ягодах винограда и свежевыжатом соке, но не в виноградных винах.
- Индийские ученые из Нью-Дели в свою очередь утверждают, что виноград помогает при мужском бесплодии. Они отобрали для э ксперимента группу мужчин и испытали на них целебное свойство ликопена — природного антиоксиданта, содержащегося в ягодах винограда и известного своим противоопухолевым действием.
- Ученые предположили, что защитное действие этого антиоксиданта проявится и при нарушениях работы репродуктивной системы. В ходе эксперимента 30 добровольцев получат ликопен по два миллиграмма два раза в день на протяжении трех месяцев.
Оказалось, что после курса экспериментального лечения у 20 мужчин увеличилось количество сперматозоидов, в трех случаях из четырех возросла их активность, в 63% случаев улучшились показатели формы клеток. Кроме того, в шести случаях ранее бесплодные мужчины смогли зачать ребенка.
Исследователи убеждены, что ликопен действительно лечит бесплодие с неизвестной причиной возникновения.