Виноград и снижение веса

БАД Иммортель помогает снизить вес Новости науки

sun_womanВиноград — удивительное творение природы.

Люди научились использовать его свойства много тысяч лет назад для изготовления вина. Но, как оказалось, до сих пор не все тайны винограда были раскрыты. Однако недавно медики из университета штата Пенсильвания выяснили, что помимо уже известных людям свойств винограда, есть еще несколько. Они установили, что, регулярно употребляя в пищу зеленый виноград, человек может похудеть. Даже виноградный сок может способствовать похудению, отмечают ученые.

В ходе продолжавшегося два месяца эксперимента 100 добровольцев, страдающих избыточным весом, были разделены на четыре группы. Им не назначали никаких диет, кроме виноградных добавок к обычной пище, а также попросили ежедневно по полчаса ходить пешком. Одна группа получала напиток, содержавший некоторое количество виноградного сока, вторая — непосредственно виноградный сок, третья — виноград. Люди, входившие в четвертую группу, не получали ничего виноградного.

По прошествии установленного срока выяснилось, что все испытуемые несколько похудели. Однако люди из «контрольной» группы, не получавшие «виноградосодержащих» добавок вовсе, похудели в среднем всего на 0.5 кг. Те, кто пил напиток, содержащий сок, похудели в итоге примерно на один килограмм, потребители виноградного сока — на 1.5 кг. Самых ощутимых результатов достигли участники эксперимента, которые ели виноград в чистом виде. Они потеряли в среднем 1.7 кг. По мнению ученых, в винограде содержатся вещества, участвующие в инсулиновом обмене и способствующие нормализации массы тела.

Виноград относится к обширному семейству виноградовых.

По своим ботаническим признакам это семейство подразделяется на 11 родов, которые объединяют свыше 600 видов. Наиболее известен род Витис, охватывающий около 70 видов. К нему относятся все основные культивируемые виды винограда.

По питательным и вкусовым качествам виноград занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. В ягодах винограда содержится 15 — 22% сахара, а также полезные для организма органические кислоты (0,8%), минеральные соли (0,5%), и витамины С и Р. Особый интерес ученых вызывает такое вещество, как ресвератрол. В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество этого соединения, которое является одним из самых мощных природных антиоксидантов — в десятки раз сильнее витамина Е.

Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.

Оцените статью
Добавить комментарий