РЕСВЕРАТРОЛ – СОКРОВИЩЕ КРАСНОГО ВИНОГРАДА

Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство
Абу-Али-ибн-Сина (Авиценна)

“Король” антиоксидантов – ресвератрол – содержится в “королевских” количествах только в красном винограде!

{mosimage}Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление красного вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50–60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта. До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли так называемый “французский парадокс” благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в десятки раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что положительное антиоксидантное воздействие флавоноидов может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день “для здоровья”. Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.

{mosimage} Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — ресвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. “Ресвератрол сохранит ваше сердце здоровым”, “Ресвератрол побеждает рак” — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий.

Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником ресвератрола, помимо цельного винограда, является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 5 раз меньше. В то же время белый виноград и белые вина содержат очень мало ресвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,3 мг. Больше всего ресвератрола найдено в красных сортах винограда – Каберне, Саперави, Пино и Мерло.

Подобно всем антиоксидантам-полифенолам, ресвератрол — мощный антиоксидант, активность которого на несколько порядков превосходит витамин Е, считающийся эталоном среди антиоксидантов. Помимо этого, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ ресвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.

В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.4 Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции ресвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно ресвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием ресвератрола.

{mosimage} Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного винограда. Оказалось, что употребление цельного красного винограда и в меньше мере красного вина делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы красного винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только ресвератрол и прочие полифенолы, проблема заключается в том, что далеко не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления цельного красного винограда, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает, из чего исследователи делают вывод, что полифенолы виноградного сока хуже усваиваются организмом человека, чем полифенолы цельного красного винограда.

Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть, хотя в любом случае лучше всего регулярно употреблять именно цельный красный виноград, а не вино.

Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.

И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол” – Pycnogenol – OPC-95 – экстракт из косточек винограда) включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства ресвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды. И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными:

Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья,
Не доводи себя до опьяненья,
Коль своему здоровью ты не враг,
Нельзя пить каждый день и натощак.
Запомни, мутное вино недужит,
И голову сильней другого кружит.
Пить крепкое вино вдвойне опасно,
Оно здоровье губит ежечасно
.

Список литературы:

  1. Constant J. “Alcohol, ishemic heart disease, and the French paradox”. Clin Cardiol 1997; 20(5): 420-424.
  2. Sato M, Suzuki Y, Okuda T, Yokotsuka K. “Contents of resveratrol, piceid, and their isomers in commercially avaible wines made from grapes cultivated in Japan”. Biosci Biotechnol Biochem 1997; 61(11): 1800-1805.
  3. Romer J, Lund LR, Dano K. “Grapes/wine containing phytoestrogen”. In: “Healing hormones”, Nature Medicine, 1997; 3:1195-1196.
  4. Fontecave M, Lepoivre M, Elleingand E, Gerez C, Guittet O. “Resveratrol, a remarkable inhibitor of ribonucleotide reductase”. FEBS Lett 1998;16: 421(3): 277-279.
  5. Miyagi Y, Miwa K, Inoue H. “Inhibition of human low-density lipoprotein oxidation by flavonoids in red wine and grape juce”. Amm J Cardiol 1997;15:80(12): 1627-1631.
  6. Day AP, Kemp HJ, Bolton C, Hartog M, Stansibie D. “Effect of concentrated red grape juice consumption on serum antioxidant capacity and low-density lipoprotein oxidation”. Ann Mutr Metab 1997; 41(6): 353-357.
  7. Godfroid IO. “Eulogy of wine?” Presse Med 1997; 20; 26(40):1971-1974.
  8. Soleas GJ, Diamandis EP, Goldberg DM. “Wine as a bilogical fluid: history, production, and role in disease prevention”. J Clin Lab Anal 1997; 11(5): 287-313.