Иммортель - концентрат красного винограда

Ресвератрол против ожирения

Международное исследование показало, что ресвератрол, химическое вещество, найденное в красном винограде, может нивелировать вредные эффекты высококалорийного питания.

У мышей, получавших ресвератрол, не отмечалось снижения веса, но становились нормальными уровни глюкозы, улучшалось состояние внутренних органов, и увеличивалась продолжительность жизни.

Джозеф Баур (Joseph Baur) (Военно-медицинская школа Гарварда, Бостон, Штат Массачусетс, США) и коллеги пишут в онлайновой публикации «Nature», что данное химическое вещество может помочь бороться с ожирением и диабетом у людей.

В проведенном исследовании, когорта мышей средних лет получали стандартную или высококалорийную диету, 60 % калорийности которой составляли жиры, к пище добавлялись ресвератрол или плацебо, в течение оставшейся жизни.

Спустя 6 месяцев лечения ресвератролом, смертность мышей от питания высококалорийной пищей уменьшалась на 31 % в сравнении с получавшими плацебо, с отношением вероятностей 0,69.

Мыши, получавшие ресвератрол с пищей, были более чувствительны к инсулину и имели более низкие уровни глюкозы, чем в группе плацебо. Кроме того, ресвератрол предотвращал увеличение размеров и веса печени мыши, не изменяя уровень липидов.

Механизм действия химического вещества неясен, но исследователи предлагают, что ресвератрол может вызывать активацию гена SIRT1, предположительно, ассоциируемого с продолжительной жизнью.

Несмотря на остающийся неизвестным механизм действия, исследование показало, что орально доступная маленькая молекула в приемлемых для человека дозах может благополучно уменьшить многие из негативных последствий излишнего потребления калорий, с пользой для здоровья и продолжительности жизни, заключают авторы.

Добавить комментарий