Клинические испытания Иммортель

Ресвератрол продлил жизнь тучным мышам

Вещество ресвератрол, содержащееся в красном винограде и красном вине, продлевает жизнь млекопитающим.

Это (на примере мышей) установили исследователи из американского Национального института старения (National Institute of Aging) и медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School).

Напомним, ранее учёные продемонстрировали благоприятный эффект ресвератрола на дрожжах, а позднее — на позвоночных (рыбах). Теперь дошла очередь до опытов с млекопитающими.

Особенно интересно то, что в данном случае авторы исследования изучали воздействие ресвератрола не на здоровых мышей, а на тучных, которым давали пищу с высоким содержанием жиров.

В обычной ситуации мыши, питавшиеся таким образом, получали не только лишний вес, но и целый букет сопутствующих заболеваний: проблемы с сердцем и координацией движений, повышенные уровни глюкозы и инсулина в крови (ранние признаки диабета), нарушения в работе печени. Кроме того, располневшие мыши жили, в среднем, меньше здоровых особей (на 114-й неделе опыта в здоровой группе умерло 42% мышей, а в больной — 58%).

А вот если больным (тучным) мышам начиная со второй половины жизни давали ресвератрол, они, хотя и оставались такими же полными, показывали улучшение здоровья. У них пропадали отрицательные эффекты полноты: нормализовались работа сердца и печени, уровень инсулина в крови и координация движений, и даже продолжительность жизни таких мышей увеличивалась до уровня обычных здоровых.

Причём этот опыт ещё не закончен. Часть мышей как в контрольной (здоровой), так и в «тучной» группе, получавшей ресвератрол, ещё жива, и авторы работы намерены установить, увеличивает ли данное вещество максимальную продолжительность жизни (хотя бы у отдельных особей) так же, как он увеличивает выживаемость в среднем в группе.

Учёные напоминают, что дозировка ресвератрола, дающая зримый эффект (при масштабировании от мышей к человеку), эквивалентна сотням стаканов красного вина, так что приём алкоголя — явно не лучший способ продлить себе жизнь. Однако данное вещество входит в состав некоторых пищевых добавок и может стать компонентом будущих лекарств.

По мнению авторов работы, это первый опыт, доказавший, что ресвератрол активирует ряд генов, затрагивающих работу многих систем организма и процессы старения у млекопитающих.


Источник: MIT Technology Review

Добавить комментарий