Ресвератрол красного винограда

Ресвератрол красного винограда и инсульт

ВАШИНГТОН. Красное вино способно предотвращать серьезные повреждения головного мозга если произошел инсульт. А его умеренное потребление — пара бокалов в день — может оказаться неплохим профилактическим средством.

К такому выводу пришли специалисты Университета Джонса Гопкинса, обнародовавшие результаты своего исследования. Суть проведенного ими эксперимента заключается в том, что группе подопытных мышей в корм добавляли небольшую дозу ресвератрола, одного из содержащихся в красном вине полифенолов, который был извлечен из кожуры и косточек красного винограда. Затем грызунам вводились инъекции, поражающие их головной мозг и оставляющие такие же повреждения, как у человека после инсульта. Ученые обнаружили, что у тех животных, которым добавляли в корм ресвератрол, мозг оказался поврежденным в гораздо меньшей степени (в общей сложности на 40%), чем у мышей, которые не получали в пищу никаких добавок.

«Уникальность данного исследования заключается в том, что нам каким-то образом удалось выявить в вине особый механизм, способный оказывать благотворное воздействие на организм человека, — заметил по этому поводу один из авторов открытия Сильвейн Дор. — Мы заставляем клетки сопротивляться, чтобы не допустить радикального повреждения мозга». Ключевой элемент терапии — ресвератрол — выделяется в процессе ферментации во время изготовления вина.

В прошлом считалось, напомнил Дор, что красное вино в умеренных количествах полезно лишь для страдающих сердечными заболеваниями. «Теперь мы показали, что оно оказывает особый (положительный) эффект во время инсульта и в период, предшествующий ему, — добавил он. — Это говорит о том, что винная профилактика может помогать». При этом, однако, американский ученый высказался за проведение дополнительных исследований в этой области с тем, чтобы эксперименты на животных получили надежные подтверждения.

К слову сказать, исследования в этой области до сих пор носили достаточно противоречивый характер. И среди американских ученых-медиков нет полного единства в вопросе о пользе вина. Одни специалисты отмечают, что алкоголь в умеренных дозах приносит пользу здоровью, другие — наоборот. Некоторые наблюдения показывали, что те, кто в среднем возрасте ежедневно потребляли немного спиртного, сохранили к старости более светлый ум и крепкую память, в противоположность людям, либо злоупотреблявшим алкоголем, либо полностью отказавшимся от него. При этом сторонники «винной терапии» ссылались на выявленные в древнем напитке полезные вещества — так называемые антиоксиданты, которые положительно влияют на процессы циркуляции крови.

Не удивительно, что данные исследования каждый раз восторженно встречались многочисленными любителями «пропустить стаканчик». А последние открытия, сделанные специалистами Университета Джонса Гопкинса, вне всяких сомнений, явятся для многих граждан серьезным дополнительным аргументом в семейных баталиях. И никакие предостережения ученых-медиков не смогут поколебать их уверенности в пользе вина. В тех случаях, когда сталкиваются две противоположные научные школы, простые граждане склонны прислушиваться к рекомендациям тех специалистов, которые больше отвечают их жизненному мировоззрению и устоявшимся привычкам.

Добавить комментарий