Красный виноград, антиоксиданты, ресвератрол и онкология

Рак простаты и средства его предупреждения

Мужчины, выпивающие минимум четыре бокала красного вина в неделю вдвое снижают риск заполучить рак простаты, — считают исследователи Центра изучения онкологических заболеваний Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Красное вино и рак простатыОткрытие Дженет Стэнфорд и ее коллег – сотрудников Центра Хатчинсона освещено в Интернете на страницах The International Journal of Cancer. Ученые утверждают, что эффективность такого рода профилактики наиболее высока в отношении наиболее агрессивных разновидностей рак простаты. Не обнаружив подобных свойств у крепких напитков, пива и белого вина, ученые стали искать тот уникальный компонент, который присутствует в составе только красного винограда.

Таким составляющим, по их мнению, может быть антиоксидант – ресвератрол, который содержится в кожуре плодов красного винограда, и лишь в незначительной степени в винограде светлых сортов. Это же вещество содержится в арахисе и плодах малины, а также в составе некоторых биологических добавок, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лабораторные исследования показали, что ресвератрол оказывает воздействие на различные биологические механизмы развития ракового заболевания. Например, как антиоксидант, он выводит из организма опасные свободные радикалы, способные спровоцировать раковые заболевания. Как сильное противовоспалительное вещество, ресвератрол блокирует определенные энзимы, способствующие развитию рака. Он также может действовать как эстроген, снижая уровень мужских гормонов, являющихся катализатором развития рак простаты.

В исследовании принимали участие 753 пациента с поставленным диагнозом рак простаты, а также 703 человека контрольной группы здоровых людей. По мнению ученых, несмотря на то, что исследование проводилось на сравнительно небольшой группе людей, полученные результаты имеют несомненную ценность для дальнейших исследований. В случае если выяснится, что ресвератрол действительно является тем активным веществом, определяющим антираковые свойства красного винограда, это откроет новые возможности для борьбы с раком простаты, и в первую очередь с наиболее агрессивными формами этого заболевания.

Вот как прокомментировал это сообщение научный руководитель компании «Русские Биотехнологии», член-корр. РАМН С.Северин:

«О полезных свойствах антиоксиданта ресвератрола (РВ), присутствующего в кожуре и косточках красного винограда, известно давно. Однако другие известные антиоксиданты — а их известно очень много — не оказывают такого яркого воздействия. Все они в той, или иной степени, обладают позитивным эффектом, но только уменьшают риск, а не лечат. Что же касается РВ, то все чаще появляются данные, что ресвератрол понижает риск заболеваемости раком, причем не только рак простаты, но и целого ряда других видов рака, в частности различных карцином. Однако, повторю еще раз, речь идет только о профилактике и снижении риска. К сожалению, рак простаты диагностируется во всем мире с каждым годом все чаще и чаще. Причем в группу риска попадают практически все мужчины в возрасте от 40 до 65 лет. С возрастом у мужчин происходит нарушение регуляции уровня андрогенов, что и приводит к заболеванию, хотя степень риска зависит от генетического фактора, факторов окружающей среды и других неблагоприятных воздействий на организм.

России, безусловно, нужна комплексная программа диагностики рак простаты в масштабах всей страны. Аналогичная программа поголовной проверки предрасположенности мужчин, к раку простаты, например, уже довольно успешно действует в США. Именно поэтому одним из приоритетных направлений работы компании «Русские биотехнологии» является разработка экспресс-методов подобной диагностики и последующей вакцинации. В совокупности с государственной программой вакцинации программа ранней диагностики позволит существенно понизить в России уровень смертности от онкологических заболеваний.

Рекомендуем обратить внимание на один из мощнейших продуктов комплексной антиоксидантной защиты, включающей ресвератрол, полифенолы и теламеразу (индекс ORAC 10500 единиц!) — IMORTALIUM

Добавить комментарий