Красный виноград

Лечение диабета с помощью красного винограда: подробности

Невзирая на все негативные аспекты употребления алкоголя, медициной установлено, что красное вино крайне полезно по крайней мере в двух случаях: при стенокардии и ожирении.

Также лабораторные исследования показали, что красное вино и красный виноград содержит большое количество вещества под названием ресвератрол (Resveratrol), которое оказалось эффективным при лечении диабета.

Однако для того, чтобы получить необходимую дозу этого вещества, человек должен выпивать в год 1 тыс. бутылок вина или поглощать огромное количество пилюль, содержащих ресвератрол, пишет die Welt.

Недавно группе американских ученых удалось идентифицировать в цельном красном винограде молекулу, действие которой схоже с действием ресвератрола – при гораздо более щадящей дозировке. Это вещество повысило чувствительность тканей подопытных мышей к инсулину, заявляют исследователи из компании Sitris Pharmaceuticals (Кембридж) во главе с Кристофом Вестфалем (Christoph Westphal).

Снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность) чаще всего является признаком сахарного диабета 2-го типа, самой распространенной формы, от которой страдают почти 90% всех больных диабетом. Ткани не реагируют на инсулин, перестают захватывать глюкозу и утилизировать ее, и ее уровень в крови повышается. При этом клетки поджелудочной железы на начальных стадиях болезни производят нормальное или повышенное количество инсулина.

Обнаруженный в красном винограде в больших количествах ресвератрол повышает чувствительность тканей к инсулину, что было доказано учеными из Кембриджа в ходе опытов над мышами. У больных диабетом 2-го типа животных, которым вводили вещество, нормализовался уровень сахара в крови. Ресвератрол воздействует на группу генов, которые в случае опасности препятствуют обмену веществ для защиты клетки от заражения извне.

Один из этих генов, SIRT1, управляет реакцией тканей на инсулин, и именно на него воздействует ресвератрол. Но для нужного эффекта больной должен выпивать примерно 3 бутылки красного вина в день или употреблять большое количество содержащих ресвератрол препаратов, побочные эффекты которых пока не изучены до конца.

«Теперь у нас есть в тысячу раз более сильное вещество, – пишет Вестфаль в своей работе. – Активатор с условным обозначением SIRT1 работает так же, как и ресвератрол, но гораздо эффективнее».

Сейчас ученые из Sitris Pharmaceuticals занимаются разработкой лекарственного препарата на основе полученного вещества. Новое лекарство может быть эффективным не только при диабете, но и при возрастных болезнях, надеются ученые. Более ранние опыты показали, что ресвератрол также помогает организму противостоять болезням сердца и системы кровообращения. Вещество продлевало жизнь лабораторных мышей на 24%, мух и рыб – на 59%.