Красное вино лечит онкологию

Красное вино и онкология

Как известно, красное вино является хорошим средством для профилактики самых разных болезней – начиная от атеросклероза и заканчивая злокачественными опухолями. А вот белое, оказывается, приносит здоровью человека больше вреда, чем пользы. К такому выводу пришли ученые из Университета Сантьяго.

Опросив более 300 пациентов, проходивших лечение по поводу злокачественных опухолей в университетской клинике, исследователи обнаружили, что многие из них практически не употребляют красных вин, предпочитая белые. Сопоставив эти данные с результатами предыдущих исследований, ученые пришли к выводу, что красное вино незначительно, но статистически достоверно снижает вероятность развития рака, тогда как белое, напротив, несколько повышает ее. Особенно ярко выраженной эта связь оказалась в случае рака легких, развивающегося на фоне активного курения.

По мнению ученых, благоприятное действие красного вина связано с высоким содержанием в нем танинов и ресвератрола – веществ-антиоксидантов, связывающих активные формы кислорода и замедляющих окислительно-восстановительные реакции, повреждающие ткани. Ресвератрол также обладает прямым противоопухолевым действием – лабораторные исследования показали, что он по непонятным пока механизмам замедляет деление злокачественных клеток. А вот причины “канцерогенности” белого вина остались неизвестными.

“Мы можем строить определенные предположения относительно противоопухолевых свойств красного вина, опираясь на данные о содержании в нем различных веществ, замедляющих развитие патологических процессов, – рассказал в телефонном интервью корреспонденту “Reuters” доктор Альберто Руано-Равина, один из авторов этого исследования. – Но вопрос с белым вином намного сложнее. На данный момент мы не располагаем информацией о содержании в нем каких-либо веществ, обладающих канцерогенной активностью, и не можем объяснить, почему оно повышает вероятность развития злокачественных опухолей. Возможно, причина кроется в различных количественных характеристиках потребления красного вина обследованными нами пациентами.”

Источник: http://www.km.ru/health/