Клинические испытания БАД Иммортель в УкрНИИ онкологии и радиологии

Заключение по итогам апробации на противолучевую активность БАД с радиозащитными свойствами безалкогольный бальзам-антиоксидант “ИММОРТЕЛЬ-Classic”

Клинические испытания ИммортельДействующим началом БАД ИММОРТЕЛЬ является комплекс фенольных соединений (главным образом антоцианов, дигидрокверцетина и ресвератрола) красного винограда. Концентрация фенольных соединений в готовом продукте – 300÷500мг в 15 мл (суточная доза на человека).

Клинические испытания проведены в Украинском НИИ онкологии и радиологии Минздрава Украины на 80 лабораторных крысах-самцах массой 150±10 г. Препарат вводился перорально через зонд из расчета 250 мг на 1 кг массы тела крыс в течение 5 суток до облучения и в дозе 1 гр в течении 10 суток после облучения.

Было установлено, что применение БАД увеличило 30-суточную выживаемость животных на 25-35%, среднюю продолжительность жизни животных на 2,0-2,6 суток, смягчало пострадиационное снижение массы тела крыс и нормализовало уровень продуктов перекисного окисления, обычно резко возрастающий после воздействия радиации.

Учитывая полную безвредность БАД Иммортель, ее высокую противолучевую, антиоксидантную и адаптогенную активность, полагаю целесообразным рекомендовать вышеуказанный продукт для применения, в частности, контингентами радиационного риска аварии на Чернобыльской АЭС, с возможностью увеличения суточной дозы в 3-5 раз.

Зав. лабораторией экспериментальной онкологии и лучевой патологии УкрНИИ онкологии и радиологии, доктор медицинских наук, профессор В.А.Барабой