БАД Иммортель и лечение алкогольной зависимости

ПРЕАМБУЛА

В современном обществе каждый индивидуум подвергается огромной психологической нагрузке по разным направлениям: это и усилия сделать успешную карьеру, и огромные психоэмоциональные нагрузки на работе и уж тем более – в частном бизнесе, это постоянное стрессорное давление из-за частой непредсказуемости во многих отношениях законодательства и практики правоприменения в нашем Государстве, это и огромный информационный прессинг, и быстрая смена жизненных ценностей как у всего общества, так и у членов семьи данного индивидуума, и многое, многое другое. В дополнение к этому многие массмедиа ежедневно рисуют на страницах глянцевых журналов и экранах кино и телевидения образ успешного человека, практически недостижимый в реальной жизни для обыкновенного обывателя. В результате этого резкого и болезненного диссонанса у такого индивидуума между его внутренней картиной мира, сформированной обществом, и реальным положением конкретной личности в социуме и семье возникают неприятные невротические и психосоматические реакции. Основными проявлениями этих расстройств являются: сниженное настроение и упадок сил, постоянный синдром хронической усталости, повышенная и необоснованная раздражительность, нарушение сна, снижение либидо и потенции, обвинение окружающих в своих просчетах и неудачах.

Все эти накапливаемые проблемы в итоге провоцируют употребление сильных психотропных веществ, повышающих настроение, снижающих уровень тревоги и позволяющих отключить сознание человека пусть даже на непродолжительное время от груза преследуемых его проблем и чувства душевного диссонанса и внутренней неудовлетворенности. Наиболее простым и доступным “общенародным” антидепрессантом и антиксинолитиком является алкоголь, который в первые часы после приема в малых дозах вызывает эйфорию, клинически выражающуюся в чувстве физического комфорта, и повышение физической и социальной самооценки человека. Под воздействем алкоголя ускоряется процесс засыпания, снимается мышечное и моральное напряжение, приходит душевное спокойствие. Но частое употребление алкоголя и приятные ощущения, сопутствующие этому, приводят к повышению риска развития алкогольной зависимости (F10.2). Основной проблемой в данном случае является резкое, а зачастую гипертрофированное повышение уровня тревоги и депрессии после отказа от употребления алкоголя под терапевтическим воздействием.

ЦЕЛЬ ИСПЫТАНИЙ

Проверка эффективности воздействия бад «Иммортель-Классик», с высоким содержанием полифенолов красного винограда, на снижение тревожных и депрессивных проявлений в процессе и после лечения алкогольной зависимости по методу Довженко.

МЕТОДЫ

Настоящие исследования проводились в двух группах больных, проходивших лечение алкогольной зависимости по методу Довженко [1] в отделении Ставропольского Краевого наркодиспансера. Основная группа состояла из 93 мужчин в возрасте от 25 до 55 с диагнозом F10.23 [2], выбранных методом случайного отбора и принимавших в процессе лечения и в течение двух недель после него бад «Иммортель-Классик». В контрольную группу было отобрано методом случайного отбора 100 мужчин в возрасте от 25 до 55 с диагнозом F 10.23 [2], которые не принимали бад “Иммортель-Классик”, но проходили поддерживающую фармакологическую терапию после лечения по методу Довженко.

Определение уровня депрессии у больных проводилось по шкале BDI [3,4], степень выраженности тревожных расстройств определялась по шкале Гамильтона (НАМ-А) [3,4]. Проверка 0-гипотезы проводилась по методу Фишера с использованием компьютерной системы статистической обработки полученных результатов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Данные,полученные в результате проведенных исследований показали, что в основной группе на 27% снижен уровень депрессии определяемой по шкале BDI (Р<0,05), а так же анализ тревожных расстройств у больных основной группы, принимавших бальзам-антиоксидант “Иммортель”, показа существенное снижение уровня тревожности по шкале Гамильтона (НАМ-А) на 21% (Р<0,05).

В обязательном порядке так же следует отметить, что у больных, входивших в обе группы уровень тревожности и депрессии не превышал порога клинических расстройств.

ВЫВОДЫ

{product_snapshot:id=16,false,false,true,right}Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о существенном положительном воздействии БАД “Иммортель-Классик” на когнитивную и эмоциональную сферы центральной нервной системы больных алкоголизмом. Механизм благотворного воздействия бальзама-антиоксиданта “Иммортель” на ЦНС явно связан с ярко-выраженными антиоксидантными, антидепрессантными, антигипоксантными и гепатопротекторными свойства этого БАД, которые в свою очередь обуславливаются высоким содержанием в этом бальзаме биологически активных натуральных полифенолов и флавоноидов красного винограда: антоцианов, проантоцианов, антоцианидинов, танинов, катехинов, дигидрокверцетина и ресвератрола, активно взаимодействующих с рецепторами центральной нервной системы человека, стимулирующими естественные процессы детоксикации организма, упрочняющими клеточные мембраны и стимулирующими регенерацию клеток печени.

Употребление БАД “Иммортель” в период и после лечения алкоголизма достоверно и существенно снижает уровень тревожности и депрессии, а так же уровень интоксикации продуктами распада алкоголя и применяемых при лечении лекарственных средств, что резко уменьшает риск возврата к употреблению алкоголя и оказывает положительный терапевтический эффект при лечении алкогольной зависимости.

Проведенные исследования, показывают неоспоримый положительный результат применения БАД “Иммортель-Классик” в сочетании с безмедикаментозной психотерапией алкогольной зависимости по методу Довженко, и открывают дополнительные возможности нефармакологического лечения алкоголизма, при резком снижении побочных токсических действий антидепрессантов, транквилизаторов и других, применяемых при лечении алкоголизма медикаментов. Применение бальзамов-антиоксидантов “Иммортель-Классик” также оказывает положительное воздействие на общее самочувствие пациентов, повышает внутреннюю энергетику, настроение, придает прилив внутренних сил и увеличивает как физическую, так и интеллектуальную активность, повышает скорость и адекватность реакции на психоэмоциоанльные и интеллектуальные нагрузки в связи с его иммуно-модулирующими, антиоксидантными, антидепрессантными, гепатопротекторными и общетонизирующими свойствами.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  1. Довженко А.Р. Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях. Методические рекомендации.-М., 1984,- 12с.
  2. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. Пер. под ред. Нуллера Ю.Л., Циркина С.Ю. – СПб: ВОЗ, 1994. – 300 с.
  3. 5. Шейдер Р.. Психиатрия.-М.: Практика, 1998.- 485 с.
  4. 6. Gelder M., Gath D., Mayou R. Oxford Textbookof Psychiatry.- Oxford Univ. Press, 1988. -p. 1079