Что такое свободные радикалы?

Существует в природе некая субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло – становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память, ускоряет старение и является причиной многих тяжелейших заболеваний, получившая название свободные радикалы.

Этим разрушителем является самый распространеный на Земле и в человеческом теле химический элемент – кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых свободных радикалов, которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.

Парадокс кислорода“, как называют описанную ситуацию, связан со строением атома этого газа. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но порой под воздействием внешних факторов у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, подобно “молекулярным террористам”, “рыщут” по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы “оторвать” недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием “окислительный стресс“, считается ответственным за множество заболеваний – от катаракты и потери мышечной массы до рака.

По словам американских специалистов, за день в одной клетке организма в качестве побочных продуктов протекания нормальных жизненных процессов образуется около 1 трлн свободных радикалов. Примерно 2% из них или 20 млрд вырываются на свободу и превращаются в грозную опасность. Наш организм в состоянии восстановить основную часть причиняемого ущерба, но, к сожаления, с возрастом его восстановительные способности уменьшаются и по мере старения в нем образуется все больше свободных радикалов, а повреждения начинают накапливаться. Клетки головного мозга сжигают огромное количество кислорода и потому особенно уязвимы для таких повреждений. Предполагается, что окислительное повреждение является одним из исходных событий, ведущих к болезни Альцгеймера.

Cвободные радикалы образуется в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет электрон. Пытаясь возместить потерю электрона, свободные радикалы отбирают электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал. Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим дегенеративным заболеваниям. Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы. Опаснее всего то, что свободные радикалы способны как бы перепрограммировать, исказить наследственную информацию об организме, заключенную в ДНК, что является причиной свыше 60 заболеваний. В специальной литературе чаще других перечисляют следующие болезни из этого скорбного перечня: стресс, астма, диабет, артриты, ревматизм, варикозное расширение вен, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, ПМС, депрессии, болезнь Альцгеймера, рак…

Надо сказать, что природа заложила в живой организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и здоровый организм способен самостоятельно контролировать процесс метаболизма. С возрастом, в процессе естественного старения организм “устает”, защита ослабевает. Накапливаются продукты неполного метаболизма, которые начинают действовать агрессивно по отношению к генетически слабому органу и системе. Сегодня, к сожалению, ситуация еще больше обостряется за счет двух тенденций:

  • экологические и эмоциональные условия среды нашего обитания ухудшаются так стремительно, что организм просто не успевает к ним приспособиться;
  • качество питания среднего человека снизилось настолько, что организму просто не из чего строить здоровые клетки, ткани, органы.

Вот, вкратце, что лежит в основе устрашающей статистики распространения перечисленных выше дегенеративных заболеваний в последние десятилетия. Существуют природные средства, помогающие организму противостоять разрушительному действию избыточных концентраций свободных радикалов. В научной литературе их называют антиоксидантами. Антиоксидант нейтрализует свободный радикал, отдавая последнему собственный электрон и прерывая тем самым опасную цепную реакцию.

Из всех известных науке на данный момент антиоксидантов самым мощным является ресвератрол, выделяемый из мезги красного винограда.