Что такое биофлавоноиды?

Биофлавоноиды виноградаБиофлавоноиды – группа водорастворимых веществ растительного происхождения, представляющих собой полиокси – и полиметоксипроизводные флавона, флавонона, катехинов, танинов и антоцианидов.

К биофлавоноидам, в частности, относятся гесперетин, гесперидин, эриодитол, кверцетин, кверцетрин, рутин, ресвератрол и множество других. Содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы – из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы – антоциан содержит флавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй – способностью нормализовывать кровяное давление.

Основное значение биофлавоноидов – в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Био-флавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Флавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 флавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С. Флавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки.

Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Флавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При однов-ременном приеме с витамином С био-флавоноиды также уменьшают проявления герпеса.

Источники биофлавоноидов: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ, плоды шиповника.

Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся биофлавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание биофлавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской).

Во многих фруктах и ягодах флавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, – в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

Биологическая роль биофлавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Они выполняют защитные функции, предохраняя растения от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого биофлавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения. Многие биофлавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые – обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии биофлавоноидов. Однако препаратов, содержащих чистые биофлавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами и используются суммарно. Лекарственными формами, содержащими биофлавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или биофлавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.