Французский парадокс и ресвератрол

Медиками уже давно было замечено, что смертность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране.

Красное вино - секрет французского парадоксаФранцузы по сравнению с американцами едят в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, курят больше, а смертность от сердечных заболеваний у них – в два с половиной раза меньше! Феномен назвали французский парадокс. Исследования рациона показали сравнительно высокое потребление французами фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказался высокий уровень потребления вина, причем вина красного.

Вино считалось целебным средством издавна, но не было научного подтверждения. Теперь же в вине обнаружили более сотни флавоноидов, многие из которых полезны для здоровья. Исследования показали, что красное вино намного полезнее белого из-за особо высокого содержания флавоноидов. Отчасти это связано с более высоким содержанием важнейших флавоноидов в винограде именно красных сортов, отчасти в этом “виновата” технология приготовления белых вин, при которой кожицу винограда удаляют в самом начале или вскоре после начала сбраживания, и делают это не из-за вкусовых качеств вина, а потому, что белое вино должно быть прозрачным. Но именно в кожице ягод содержатся все полезные вещества, о которых мы говорим. Красные вина сбраживаются из цельных ягод и насыщаются флавоноидами в полной мере, вкус красных вин более резкий, терпкий.

Экстракт красного винограда лучше чем самое лучшее марочное вино

Экстракт виноградной выжимки попал в поле зрения медиков в начале 90-х годов, когда мир заговорил о феномене “французский парадокс”. Тогда ученые-кардиологи Джон Д. Фолтс и Хизер Демроу из Мэдисонского университета, штат Висконсин, обратили внимание на интересную статистику, опубликованную в международном медицинском журнале “Lancet”. Их заинтересовал тот факт, что во Франции, где население отдает предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем в других развитых странах. А увлечение жирами ведет к болезням сердца и сосудов. Однако известно, что у французов есть еще одно гастрономическое пристрастие – красное вино.

Секрет французского парадокса - ресвератрол красного виноградаВ результате многочисленных исследований было установлено, что именно красный виноград, регулярно употребляемый в рационе, оказывает то самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, но механизм этого воздействия не был изучен до конца. Оказывается, содержащиеся в нем полифенолы (флавоноиды) значительно снижают вероятность образования тромбов. В белых винах и крепких алкогольных напитках флавоноидов почти нет. Они содержатся в основном только в кожице, мякоти и косточках виноградин и мало разрушаются разрушаются при производстве красного вина.

Красное сухое вино и цельный красный виноград (именно само вино и кожица цельного винограда, а не виноградные косточки, как считалось раньше) содержат самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса так называемых фитоалексинов – реcвератрол. Химическая формула реcвератрола – 3,5,4′-тригидрокси-транс-стильбен.

Ресвератрол - мощнейший антиоксидантРесвератрол – король антиоксидантов

Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.

Ресвератрол вызывает увеличение содержания в крови так называемого “хорошего” холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также снижает содержание в крови триглицеридов, “плохих” липопротеинов низкой плотности, холестерина.

Виноделы используют теперь новый показатель качества вина – уровень содержания ресвератрола. Для обычного красного вина этот показатель составляет 3 – 4 микромоля (мкМ). Вина с содержанием ресвератрола выше 5 мкМ оцениваются как хорошие, выше 7 мкМ – как очень хорошие, а если этот показатель превышает 10 – выдающиеся. Хорошие показатели по концентрации ресвератрола показывают такие сорта, как “Каберне франк” и “Лембергер”, очень хорошие – “Каберне совиньон” и “Божоле” и, наконец, превосходные – “Пино нуар” и “Мерло”.

Содержание ресвератрола в красном вине зависит от территории, где произведено вино, сорта винограда, агротехнологии и технологии виноделия. В молодых и очень старых винах его мало. Следует отметить, что чем севернее выращивается виноград и чем больше он подвергается действию влаги, тем выше в нем концентрация резвератрола. Французские вина из областей с более холодным климатом содержат ресвератрола больше, чем вина калифорнийские. Однако надо учитывать, что год на год не приходится по урожаю, да и конкуренция заставляет производителей менять сорта и технологию.

Поскольку виноград вырабатывает ресвератрол в качестве защиты от болезней, желание производителей вина поднять выгодное с точки зрения маркетинга содержание ресвератрола в ягодах может заставить их отказываться от применения пестицидов, ставящих растение в “тепличные” условия. Ресвератрол содержится и в белых винах, но там концентрация его в десятки раз ниже. Другие важные компоненты, содержащиеся в вине  – флавоноиды кверцетин, рутин, цининдин.

Кверцетин, рутин, танин и цинидин – незаменимые помошники ресвератрола

Кверцетин, как полагают, препятствует свертыванию клеток плазмы крови и развитию атеросклероза. Рутин используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистой дистонии, для профилактики атеросклероза. В красном вине содержатся также танин и другие фенольные соединения – катехины, эпикатехины, антоцианидины и гидроксициннаматы; все они обладают сильными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Ресвератрол побеждает многие тяжелые заболеванияКрасный виноград побеждает рак, инсульт, инфаркт и другие заболевания

Доктор Серж Рено, проводивший исследование влияния вина на раковые заболевания человека совместно с Центром профилактической медицины г. Нанси, считает, что вино влияет благотворно как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и рака только в том случае, если мужчины потребляют не более трех бокалов вина (т. е. порядка 300 – 400 г в день), а женщина – в два раза меньше. В своем исследовании доктор Рено подводит итоги 15-летних наблюдений над 34 тыс. пациентов, проходивших обследование и консультации в Центре профилактической медицины в г. Нанси.

За основу базы данных взяты медицинские карты пациентов, проверявшихся в период с 1978 по 1983 г. В 1993 г. был произведен переучет пациентов. Выяснилось, что из них 2642 человека уже умерли. Рено начал разбираться в причинах смерти, выводить статистику заболеваний в каждой наблюдавшейся группе. За минувшие десять лет у тех пациентов Центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою “профилактическую” норму в 300 – 400 г вина, смертность от всех болезней в целом была на 30% ниже, чем у непьющих. У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% – смертность от инсульта.

Что касается заболеваний раком, то она была ниже на 20% у потребляющих вино. Причем эти соотношения наблюдались во всех социальных категориях пациентов – от “белых” воротничков до “синих”, независимо от того, курили они или нет, была у них высокая доля холестерина в крови, либо низкая и т. д.

Говоря о пользе вина, французский ученый подчеркивает фактор умеренности. Его исследование показывает, что смертность от рака и других заболеваний увеличивается в той группе, которая злоупотребляет вином, превышая ежедневную норму в 2-3 бокала.

Биологические свойства ресвератрола

Сердечно-сосудистая система

Под названием “кодзо-кон” (kojo-kon) ресвератрол веками использовался в народной китайской и японской медицине для лечения многих заболеваний, включая атеросклероз. Липопротеины – важные участники обменных процессов в организме, структурный компонент клеточных мембран, которые при определенных условиях могут приводить к тяжелым заболеваниям сосудистой системы – атеросклерозу, тромбозу, тромбофлебиту, инфаркту миокарда, инсульту. Липопротеины низкой плотности, как и холестерин, “налипая” на стенки сосудов, приводят к образованию склеротических бляшек, тромбов, обызвествлению артерий, снижающему их эластичность и приводящему к некрозам и язвам. Напротив, ЛПВП не имеют способности к агрегации, растворяют “плохие” липопротеины, снижают вязкость крови и, в результате, снижают риск возникновения упомянутых выше болезней.

Гематология

Ученые из Миланского университета установили позитивное влияние ресвератрола на агрегацию форменных элементов крови. В концентрации 3,56 мкг/л ресвератрол снижал агрегацию на 50,3%. В концентрации, типичной для красного вина – 1,2 мкг/л, этот фитоалексин понижал агрегацию на 41,9%. При максимальных значениях концентрации ресвератрола в вине удавалось достичь снижения агрегации на 78,5%.

Неврология

Ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейро-дегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это вещество в семь раз увеличивает активность фермента мапкиназы, который способствует регенерации и восстановлению нервных клеток. В экспериментах показано, что именно ресвератрол вызывал появление микроскопических тяжей, которыми нервные клетки контактируют друг с другом. Ресвератрол способствует восстановлению нервных связей в поврежденных участках мозга и, таким образом, помогает восстановить мыслительные способности у неврологических больных или людей преклонного возраста.

Эндокринология

Ресвератрол обладает также свойствами фитоэстрогена. В опытах, проведенных в отделении эндокринологии медицинского факультета Чикагского университета показано, что ресвератрол имеет структуру, близкую к эстрогену диэтилстильбэстролу. В концентрации 3-10 мкМ ресвератрол подавляет связывание эстрадиола эстрогеновыми рецепторами, что, в свою очередь, активирует транскрипцию эстроген-зависимых генов. Эта транскрипционная активация требовала присутствия в репортерных генах эстроген-зависимых рецепторов и ингибировалась специфическими антагонистами эстрогена. В некоторых типах клеток, ресвератрол ведет себя как суперантагонист, т.е. вызывает больший эффект, чем эстрадиол.

Ресвератрол также увеличивает экспрессию нативных эстроген-регулируемых генов. Способность ресвератрола ингибировать рост злокачественных тканей была показана на культуре клеток рака женской грудной железы. Статистически достоверное исследование подтвердило, что при концентрациях ресвератрола 10 мкМ и выше наблюдалось угнетение канцерогенной активности 17-бета-эстрадиола, как на клеточном, так и на молекулярном уровне. Показано позитивное воздействие ресвератрола при остеопорозе, связанном с менопаузой.

В целом ресвератрол проявляет различные степени антагонизма по отношению к эстрогеновым рецепторам, что позволяет использовать его для коррекции различных гормональных расстройств.

Онкология

Как показали исследования, проведенные в лаборатории канцерогенеза в Филадельфии, ресвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет процессы в клетках, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований. На культуре неопластических эпителиальных клеток проводилось изучение влияния ресвератрола при дозах 5, 10, 20 и 40 мкг/мл. Пролиферативная активность клеточных линий оценивалась с помощью колориметрии. Результаты показали, что резвератрол ингибирует пролиферацию малигнизированных эпителиальных клеток. Степень ингибирования прямо зависела от дозы и времени экспозиции. Полученные данные подтвердили, что ресвератрол является эффективным средством профилактики рака молочной железы.

Другие важные флавоноиды, содержащиеся в вине – кверцетин, рутин, цининдин. Кверцетин, как полагают, препятствует свертыванию клеток плазмы крови и развитию атеросклероза. Рутин используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистой дистонии, для профилактики атеросклероза. В красном винограде содержатся также танин и другие фенольные соединения – катехин, эпикатехин, антоцианидин и гидроксициннаматы; все они обладают сильными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами и показали высокую активность при лечении коронарной болезни сердца.

Недавно обнаружено, что антиоксидантный эффект полифенолов усиливают вещества, содержащиеся в дубовых бочках, в которых хранится вино. Во время хранения, с помощью алкоголя происходит экстрагирование из дуба целого букета субстанций, в том числе вескалагина (vescalagin), который потенциирует действие полифенолов. Непосредственно противоопухолевое действие оказывает акутисимин А (acutissimin А), который имеет те же точки приложения, что и многие противоопухолевые лекарства.

Группа французских химиков из Европейского химико-биологического института (IECB) сообщила, что в красном вине содержится химический состав под акутиссимин A (acutissimin A), который в 250 раз мощнее, чем клинический препарат против рака VP-16.

Но бывают случаи, когда пациенту противопоказано употребление вина – беременным, детям или просто приверженцам строго вегетарианства и здорового образа жизни. Здесь на помощь приходят продукты, сохраняющие все полезные свойства красного вина, но не содержащие ни капли алкоголя… Это сухие или жидкие экстракты красного вина, из которых удален алкоголь. Такие препараты могут быть изготовлен в виде таблеток, капсул, жидких бальзамов и т.д. Содержащиеся в них природные антиоксиданты обеспечивают профилактику кровеносных сосудов, предотвращают преждевременное старение организма, снижают риск развития наиболее распространенных заболеваний и, во многих случаях, содействуют коррекции различных патологических состояний.

 Литература:

Георгиев В.Н., Дурнев А.Д., Середенин С.Б. Бюл. экспер. биол. и мед., 9, 270-273, 1994.
Горгошидзе Л.Ш., Конь И.Я., Кулакова С.Н., Шеваяков А.Н. Вопросы питания, 5, 45 – 50, 1986.
Иванов И.И., Мерзляр М.Н., Тарусов Б.Н. В сб.: Биоантиоксидант, М, Наука, 52, 30 -52, 1975.
Конь И.Я., Горгошидзе Л.Ш., Васильева О.Н., Кулакова С.Н. Биохимия, 51, 1, 70 – 76, 1986.
Коростелев С.А., Бюкминская О.В., Привалова Э.Г., Самохвалов Г.И. и др. (1991) В сб. Клиническая витиминология, М., 107-108.
Курашвили В.А. Алиментарные факторы в профилактике и лечении болезней сердца. В сб. Актуальные проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации соматических заболеваний. М., 2001.
Курашвили В.А. Применение натуральных иммунокорректоров для восстановительного лечения после радиационных воздействий. «Журнал натуральной медицины», № 2, 1998.
Курашвили В.А., Творогова Т.М., Шилина Н.М., Гаврилова Л.П., Радченко Е.Р., Кузнецова О.А., Тимофеева Т.А., Гаврикова Д.В. Эффективность применения нутрицевтика «Мега Про» при артритах. – Материалы докладов VI Российского национального конгресса «Человек и лекарство», 19-23.04.99 г., Москва.
Уайт. Ф. Хендлер, Э.Смит и др. (1981) Основы биохимии: Пер. с англ. , М. , Мир, 535с.
Федуров В.В. (1976) Успехи совр. биологии, 82, 1, 3 – 17.
Gehm BD, et al. Resveratrol, a polyphenolic compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997 Dec 9; 94 (25):14138-43.
Kopp P. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? Eur J Endocrinol. 1998 Jun;138(6):619-20.
Pendurthi UR, et al. Resveratrol, a polyphenolic compound found in wine, inhibits tissue factor expression in vascular cells : A possible mechanism for the cardiovascular benefits associated with moderate consumption of wine. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 1999 Feb;19 (2) :419-26.
Plant extract with a proanthocyanadins content as therapeutic agent having radical scavenging effect and use thereof. Masquelier, Jacques. United States Patent # 4,698,360 Оct. 6, 1987.
Renaud SC, et al. Alcohol and mortality in middle-aged men from eastern France. Epidemiology. 1998 Mar; 9 (2):184-8.
Siemann E., Creasy L. Concentration of the Phytoalexin Resveratrol in Wine. The American Journal of Enology and Viticulture. Vol. 43, pp. 49-52, 1992.
Terao J., Boey P.L., Ojima F., Nagao A., Suzuki Е., Takama K. (1992) In.: Oхigen Radicals.-Elsevier, 657-660.
Turner RT, et al. Is resveratrol an estrogen agonist in growing rats? Endocrinology. 1999 Jan;140(1):50-4.
Urano S., Matsuo M. (1987) /Hayashi O.,Mino M..-In.: Elsevier Science Publishers (Biomedical Division), 281-284.

Добавить комментарий