Развитие рынка БАД

Потребность в функциональных продуктах будет только расти, что делает развитие рынка БАД неотвратимым…

Роль БАД в улучшении качества жизни и долголетииРазвитие рынка БАД началось с простых формул, содержащих незамыслованые витаминно-минеральные комплексы, необходимые человеческому организму в ежедневном рационе.

Со временем производители БАД, кроме известных витаминов и минералов, стали включать в БАД и экстракты из традиционно используемых в народной медицине растений – ромашки, зверобоя, черники. Позже стали использовать более экзотические растения, применяемые аборигенами в самых далеких уголках мира, – к примеру, ункарию волосистую, больше известную как кошачий коготь, эхинацею или гинкго билоба. Один из менеджеров компании, выпускающей БАД, рассказывал, как иногда происходит рождение нового продукта:

– У моего отца, который живет в Индии, был сахарный диабет. Его старинный друг посоветовал попробовать народное средство – втирать в пятки сок растения кортума каждый день до тех пор, пока не исчезнут неприятные ощущения при втирании. Примерно через месяц, когда пятки перестали реагировать на сок, а отец почувствовал себя намного лучше, анализы показали, что диабет исчез.

Теперь это растение тщательно исследуют научные лаборатории компании. И если будет доказана его безопасность и эффективность, возможно, компания начнет выпуск нового препарата на основе действующего вещества кортумы.

Новые знания об устройстве и функционировании человеческого организма, об окружающем мире позволяют производить все больше БАД, с помощью которых можно регулировать некоторые функции организма в пределах физиологической нормы и тем самым предотвращать многие заболевания. В свое время ученые обратили внимание, что эскимосы практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они связали это с потреблением эскимосами большого количества рыбы.

Позже исследования показали, что такая профилактика достигается с помощью так называемых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбе, обитающей в основном в холодных морях и океанах. Выяснилось, что эти полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и тем самым защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они участвуют в процессе выработки энергии в организме, усиливают его выносливость, в мозге улучшают передачу импульсов от нейрона к нейрону, что благотворно сказывается на памяти и концентрации внимания.

С десяток лет назад появились и препараты с коэнзимом Q10. Это вещество впервые выделил из природного материала в 1957 году доктор Крейн из Висконсинского университета. А в 1978 году за объяснение его действия в энергетической транспортной системе Питеру Митчелу была вручена Нобелевская премия. Это удивительное вещество помогает выработке энергии и является отличным антиоксидантом.  Чтобы его получить с пищей, нужно в день съедать, к примеру, семь килограммов говядины. Поэтому его стали активно включать в состав БАДов, а также в косметику.

Еще одно перспективное направление скармливания населению жизненно важных веществ – создание так называемых функциональных продуктов, в которые включают компоненты БАД. Потребителю уже известны обогащенные молочные продукты, соки и каши с витаминами, продукты детского питания. В одной из компаний решили сделать конфеты с дружественными нашему организму бифидо-, лакто- и ацидофильными бактериями, которые уже широко употребляются при изготовлении некоторых молочных продуктов. Однако для конфет нужна была особая технология внедрения в них бактерий. Придумали новшество: перед сушкой бактерии сажают на олигосахара, являющиеся пищей для бактерий. Конечно, в сушеном виде бактериям еда не нужна, но когда они поступают на место назначения, а именно в кишечник, запасы продовольствия способствуют комфорту и более быстрому и плодотворному размножению.

До места назначения тоже неплохо бы добраться без потерь. Поэтому своеобразный бутербродик из бактерии с олигосахарами помещается в микрокапсулу, оболочка которой сделана из вещества, выделяемого из сенегальской акации, и обладает устойчивостью к кислой среде желудка. Поэтому бактерии благополучно минуют этот барьер и попадают в кишечник.

К сожалению, тренд на индустриализацию агропрома будет только усиливаться, поэтому натуральных продуктов с необходимыми для организма веществами нам уже не видать. Следовательно, развитие рынка БАД и функциональных продуктов будет идти и дальше весьма быстрыми темпами. По БАД Россия будет стремиться к показателям США и Японии (80 и 90% населения соответственно). По прогнозам экспертов, через десять лет примерно 40% всех продуктов будут функциональными.

Источник: asvomed.ru