Биофлавоноиды красного винограда

Биофлавоноиды и здоровье человека

Не так давно ученые обратили внимание на группу природных веществ-антиоксидантов, содержащихся в растениях — так называемые флавоноиды или биофлавоноиды.

Биофлавоноиды являются классом растворимых в воде пигментов растительного происхождения. Присутствие флавоноидов в растениях предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. К биофлавоноидам относят флавоноиды, которые обладают биологической активностью по отношению к человеку и обладают способностью связывать свободные радикалы. Флавоноиды были открыты Альбертом Сент-Георги, удостоенным за это Нобелевской Премии. Он предлагал назвать Флавоноиды «витамином Р» (vitamin P), но это название не прижилось, поскольку оказалось, что это не одно вещество, а природная смесь.

Отмечено, что ни один класс природных веществ не оказывает такого многочисленного и разнообразного воздействия на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды.

Фармакологическое действие биофлавоноидов обусловлено их способностью связывать свободные радикалы (активные биомолекулы, разрушающие генетический аппарат клеток и структуру их мембран) и уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме. Биофлавоноиды применяются как антивоспалительные, антигистаминные и противовирусные средства. Помимо этого они укрепляют сосуды и уменьшают свертываемость крови. Некоторые биофлавоноиды, например, антоцианы, танины, катехины, кверцитин и самый интересный — расвератрол, являются антиоксидантами. Другие — антоцианидин, содержащийся в чернике, могут предотвращать развитие катаракты. Существуют предварительные данные о том, что некоторые биофлавоноиды (например, нарингенин) могут с успехом применяться при лечении раковых опухолей. Биофлавоноиды содержатся во многих продуктах. Так, цитрусовые биофлавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, ресвератрол — в красном винограде, рутин — в гречихе, эпигаллокатехин — в зеленом чае, антоцианидин — в чернике и красном винограде, нарингенин — в грейпфруте, кверцитин — в луке, чае, яблоках и других продуктах.

Роль биофлавоноидов в профилактике различных заболеваний

Сердечно- сосудистые заболевания

Биофлавоноиды являются высокоэффективным средством, препятствующим возникновению и прогрессированию атеросклероза, т.к. препятствует формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Они так же являются лучшим «чистильщиком» кровеносных сосудов, их использование позволяет в несколько раз снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда и инсультом, а также варикозным расширением вен и тромбофлебитами.

Многочисленными исследованиями показано, что главной причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является спазм коронарной артерии. По результатам последних исследований большую роль в развитии атеросклероза и ИБС отводят окисленным липопротеидам низкой плотности (ЛПНП), которые могут быть вовлечены в патогенез. Образование окисленных ЛПНП увеличивает способность коронарных сосудов к сокращению и уменьшает их эндотелий-зависимую релаксацию.

Подтверждено, что биофлавоноиды повышают устойчивость ЛПНП при добавлении к плазме, кроме того, они имеют антитромбоцитные свойства и ингибируют пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов. Ранее было показано, что содержание биофлавоноидов в плазме обратно связано с риском стенокардии. В недавних исследованиях убедительно доказана связь содержания биофлавоноидов в плазме со спазматической активностью коронарной артерии.

Диабет

Биофлавоноиды эффективно уменьшают хрупкость сосудов (в т.ч. и глазных капилляров), это позволяет использовать их для успешной профилактики и лечения диабетической ретинопатии.

Онкологические заболевания

Биофлавоноиды обладают способностью резко замедлять рост опухолей и препятствуют их развитию, что позволяет использовать их с целью лечения и профилактики рака и других онкологических заболеваний.
Противовоспалительное действие биофлавоноидов обусловлено связыванием гистамина и гистаминоподобных веществ, что позволяет успешно применять данный препарат при артритах, ревматизме, красной волчанке, язвенном коллите, сенной лихорадке, а также для профилактики спортивных травм.

Тонизирующее и восстанавливающее действие на центральную нервную систему

Биофлавоноиды улучшают кровоснабжение и обмен веществ в центральной нервной системе, что ускоряет процессы восстановления функций после повреждения центральной нервной системы, улучшает память, зрение, слух

Стрессопротективное действие биофлавоноидов обусловлено тем, что данный препарат препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функцию нервной, иммунной и эндокринной систем.

Радиопротективное действие биофлавоноидов обусловлено их высокой способностью связывать и нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов, образующихся при воздействии ионизирующего облучения. Могут использоваться для профилактики и лечения лучевой болезни.

Косметическое действие

Биофлавоноиды обеспечивают эффективную защиту эластина и коллагена (белка соединительной ткани кожного покрова) от разрушительного воздействия свободных радикалов, усиливают переплетение волокон коллагена с цепью эластина. Этим достигается значительное замедление возрастных процессов потери упругости и эластичности кожи, появления морщин и старческих пятен.



Рекомендуем обратить внимание — лучший продукт комплексной антиоксидатной защиты и активного долголетия — IMORTALIUM

Добавить комментарий